пятница, 18 июня 2010 г.

Фотография как


"- Посвящается моей матери Анне Аркадьевне, которая говорила, что фотограф - это не профессия. И в самом деле, это не профессия, а состояние.

- Умеющий писать - это еще не писатель. Точно так же умеющий фотографировать - не фотограф.

- Рассуждать о фотографии "вообще" легко и приятно. Предмет разговора настолько многосторонен, что сказать можно все, что угодно, - любой пассаж будет казаться умным и глубокомысленным. Гораздо труднее сказать что-то разумное об одной фотографии, если, конечно, говорить о ней и только о ней.

- Основная проблема фотографии в том, что ее слишком много, просто чудовищно много. Как если бы все население планеты писало маслом или сочиняло стихи.

- Но тогда что же такое настоящий фотограф, что он умеет, чего не могут сделать другие? И еще более важный вопрос: а что такое талант фотографа, в чем он проявляется?
Можно предложить новую триаду: умение осмысленно работать с камерой, умение видеть и у умение изобразительно мыслить. Причем первое условие есть не что иное, как способность быть умнее своей камеры. А можно иначе: умение замечать, умение понимать и умение строить.

- Человек, который никогда не видел, как на бумаге в проявителе возникает изображение, - все же не фотограф, а скорее нажимальщик кнопок.

- Только стоит помнить, что фотограф, как кактус - растет очень медленно. Не надо поливать его слишком обильно, он тогда просто завянет".

P.S. может после третьего раза прочтения, я осознаю до конца все, что в ней написано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий